Diberdayakan oleh Blogger.

.

Welcome Comments Pictures
RSS
Container Icon

Memoar Masa Kecil dan Remaja Era 90an


Sebentar lagi kita akan  meninggalkan tahun 2013 menuju tahun 2014, tahun baru dengan harapan dan impian baru. Bagi mereka yang merasakan hidup di era 90an, mungkin sekarang mereka sudah telah meraih sebagian besar impian mereka, ataupun ada juga yang telah mencapai sebuah impian dan kini hendak merajut impian lainya. Well apapun yang kini kita tengah kejar, tapi pasti ada beberapa memori dimasa lalu yang pasti masih kita ingat, karena di masa-masa itu yang ada hanyalah petualangan, kegembiraan, persahabatan, pengalaman cinta pertama dan hal-hal seru lainnya yang kita cari saat kita muda. Belum ada beban hidup dan perjuangan dikehidupan sebenarnya yang kita alami sekarang. Untuk sekedar share dan sedikit melompat ke masa lalu, berikut adalah hal – hal yang pernah kita lalui bersama-sama. 

Masa-masa SD:

  1. Yg cewek main boneka dari kertas karton, yang bisa diganti2 bajunya (dari kertas juga)
  2. Yang cowok main TAMIYA. Gara-gara film kartun 4WD Dash yonkuro, sampe-sampe ngadain lomba amatiran sendiri juga.
  3. Ngemil ANAK MAS(yang gambarnya cewe ama cowok),  COKLAT SUPERMAN (masih ada sampe sekarang….BRAVO!!),  CHOKI-CHOKI sama jelly panjang baru diproduksi dan rasanya choki-chokinya cokelat bangeud, Jangan lupa sama CHIKI BALLS rasa ayam yang kayanya keren kalo bisa beli, soalnya harganya diatas rata-rata chiki biasa.
  4. Beli COKLAT AYAM JAGO (kalo gak salah harganya 50 perak doang)
  5. Makan permen karet YOSAN, skalian ngumpulin huruf2nya Y- O - S - A – N buat dapetin hadiahnya (tapi huruf "N" nya gak bakal dapet ampe lebaran monyet juga, kayanya pabriknya lupa nyetak huruf N) #tepok jidat.
  6. Minum orson (yang paling murah cuma 100 perak), limun rasa sasparilla, jeruk de el el (harga medium) dan coca cola ama sprite (paling mahal, cuma bisa beli kalo dapet uang dari om/tante).
  7.  Makan JAGOAN NEON biar lidahnya berubah warna..., trus jadi trend melet-melet hehe
  8. Beli GULALI yg bisa dibentuk macem2, yg warnanya ijo ama merah (paling seneng beli yg bisa di tiup trus ngegelembung….bekas tiupan si abang hiiiii)
  9. Nonton Ksatria Baja Hitam, Wonder Woman,  Gaban, Jiman, Jiraiman, Ultraman, Elang Perak, Hulk, Megaloman Fire (dibacanya waktu itu "megaloman pire"…treeet) dan DORAEMON (sampe sekarang kaga gede-gede nobitanya wkwkwkwk)
  10. Penggemar Berat AIRWOLF, KNIGHT RIDER, dan MACGYVER orang yang paling pinter sedunia  (film-film yang rasanya paling keren jaman itu)
  11. Satu lagi serial yang ditunggui “The Six Milion Dollar Man” jagoan separo robot, trus diikutin sama "Bionic Woman", ceritanya hampir samalah. Oiya ada lagi nih yang berbau kepahlawanan:  "My Secret Identity" sama "The Flash".
  12. Mau bisa bhs Inggris? Ada SESAME STREET! (sumpah, film ini bener2 bikin gw bisa b.inggris sayang sekarang udah didubbing)
  13. Little Missy, Rozalia, Cassandra. Telenovela2 yang terkenal walaupun sebenernya buat orang dewasa tapi waktu itu asyik-asyik aje nonton bareng emak gw.
  14. Serial Cina yang terkenal: Legenda Ular putih (suaminya yg main cewek!), Son go kong dan Yoko, seru banget! Bikin males ngaji malem hahaha
  15. Serial kartun buat cowok yang paling ditungguin: Saint Seiya! Yang lainnya: Silver Hawk, Thunder Cats, He-Man, Transformer, the Smurf (jadi bikin pengen makan Pizza yg jd official sponsornya).
  16. Kalo buat cewek serial kartunnya: CANDY-CANDY (yang endingnya ngegantung trus penasaran pada cari komiknya yg susah dicari soalnya SOLD OUT  melulu), Tiny Toon, Care Bears.
  17. Serial Jepang RINDU-RINDU AISAWA (yang lagunya Tetes air mata mengalir sedih.... Aku pun menangis dalam bayang sepi... ) bikin nangis abiiiiiz. Sebelomnya serial OSHIN, sama-sama sengsaranya.
  18. Maen DingDong Gede pake Koin
  19. Game fav pas istirahat : Game Watch (baca : GIMBOT) yg diiket pake aki yg maennya sambil jongkok, truz kalo dah abis si mangnya bilang... "Mang mau pulang" trus talinya ditarikin hahaha, mana ngantri banget nyewanya.
  20. Mesti ngapalin RPUL - RPAL - BUKU PINTAR (rasanya kalo dah hapal yakin 100% bakal lulus ujian nasional hahahah)
  21. Bangga banget kalo punya speda bmx (waktu kaka gw dibeliin ampe anak2anak tetangga ngliatin sambil ngiler pengen juga), terus muncul FEDERAL..canggiiih pake gigi!.. sayang gw cuma dapet Mustang yang waktu itu second classnya federal.
  22. AMKM (anda meminta kami memutar) di TPI lg hot2nya
  23. Buat cewek: Maen "DONAL BEBEK, MAJU TIGA LANGKAH, MUNDUR 3 LANGKAH",  ular naga, congklak, sama main  karet (jadi inget sampe ada lomba resminya di SD wkwkwk).
  24. Buat cowok: Maen TANK BAJA (kedua tangan kita digabung ama tangan temen kita, trus disilangin.. misiii, tank mau lewaaaat, jeglerrr!) aseli sebel banget gw sebagai anak cewek sama permainan ini, jadi sasaran empuk cowok2!
  25. Ada film drama comedy barat "Tha Brady Bunch", "Family ties", "Full House", "Saved by the Bell", "Sabrina'The Witch'"
  26. Bisa nonton film si “pitung”  di TV atau di layar tancep juga jadi hehehe
  27. Nonton film Vampir cina setiap sabtu! Serem-serem asyik.
  28. Maen Gambar... Kadang-kadang jadi Bandar...(mainnya diaduin ditepok-tepok pake tangan).
  29. Kelereng... alias gundu mainan favorit anak-anak cowok.
  30. Makan cireng yang bunder ditusuk bambu kecil, dicelupin bumbu kacang, mak nyoss!
  31. Buat cewek: nyelipin sapu tangan di roknya and dibiarin ngegantung.
  32. Buat cowok: Pake kaos kaki putih yang nutupin betis, seragam rapi, sapu tangan siap dikantong belakang.
  33. Kuis paling beken: Kuis  “KELUARGA LIFEBUOY”
  34. Serial India yang spektakuler ceritanya dan panjaaang nya “MAHABARATA”
  35. Grup Band “NEW KIDS ON THE BLOCK” sampe ada film kartunnya segala.
Masa-Masa SMP
  1. Make sepatu kaya ABRI merk terkenal Dok Mart (abang gw ngerengek minta dibeliin akhirnya dibeliin yang merk Caterpillar, mahal juga tapi pas dipake jadi gedean sepatu daripada kaki jadi kaya donal bebek wkwkwkwk)
  2. Celana MAMBO lagi terkenal banget.
  3. Motong rambut ala Andy Lau n Jimmi Lin (Belah Dua nya ga nahan...huahahahaha)
  4. Yg cewek ga mau kalah, minta dipotong ala DEMI MOORE gara-gara film ghost.
  5.  Yg gak suka belah tengah bisa minta ala Jambul Tin Tin
  6. Mulai ngelirikin cewek or cowok tapi gak berani nembak! hehehe
  7.  Ga pernah ngelewatin SI DOEL ANAK SEKOLAHAN
  8. Nonton Lika Liku Laki-Laki, Gara-Gara, pake kacamata 3 Dimensi (bela-belain buat beli kacamata 3Dnya)
  9. Nonton film terkeren sapanjang jaman itu heheheh “the A Team” sama “Renegade”
  10. Bangga make tas merk ALPINA atawa EXPORT.
  11. Nyolongin resleting YKK, EXPORT t atau ALPINA buat jadiin gelang or kalung (Hayo ngaku! Modusnya biasa dibis sekolah)
  12. Nonton telenovela: Wild Rose (yang artisnya gak cantik tapi tetep aja banyak yg nonton) MARIA MERCEDES, Maria Cinta Yang hilang
  13. Make jam G-SHOCK (walaupun abal2 yg penting G-SHOCK)
  14. Melihara binatang/Bayi ala TAMAGOTCHI (gw ga punya ini jadi kepala jam tangan gw gantungin dirok biar agak mirip tamagotchi hahaha)
  15. Film epic yang lumayan terkenal: HERCULES, terus yang hampir sama: XENA The Warrior Princess
  16. Kartun sepanjang masa: “BART SIMPSON”
  17. DENGAN KEKUATAN BULAN... AKAN MENGHUKUMMU... Hyahahah... SAILOR MOON
     

  18.  Ngumpulin TAZOS dari yang Loney Toons ampe Pokemon dari Chiki,
  19. Deg2an nonton SUSI SUSANTI, ALAN BUDIKUSUMA, ARBI, dan RICKY-REXI
  20. Ngikutin pilem SI MANIS JEMBATAN ANCOL
  21. Nonton TAK TIK BOOM ama Dede Yusup, APA INI APA ITU bareng Jefri Woworuntu, PIRAMIDA ma Roni Sianturi, KATA BERKAIT bareng Nico Siahaan
  22. Nonton berita di TV sekolah bareng-bareng tentang KERUSUHAN MEI (kejebak gak dapet angkot buat pulang...sengsara!)
  23. ada anak-anak cowok yang: Make Rautan Kaca taro di sepatu buat ngintip (bibit cabul mulai keliatan..)
  24. Make kalimat "E GE PE" (emang gue pikirin...!! ....yaa udah kagak usah dipikirin)
  25. Sering ngomong "AU AAAH, GELAAAAP"..wkwkwkwk
  26. Dapet salam dari EKO...(eko siapa??)..EEEE, KOOK LOYOOO!!!!.. .(hahahahaha)
  27. Ngikutin kata-kata iklan "SAYA MAU YANG PALIING ENAAAAK"
  28. Jokes uang GOPEK versi gambar MONYET (Asalamualaikum... nanangya ada??...ooow, ada di belakang, kamu ke blakang aja...!Trus ada gambar monyet lagi nangkring) wkwkwkwk basi tapi tetep aja ketawa setiap dengernya.
  29. Ga bisa kluar rumah? Gampaaaaaang, belanja aja lewat TV MEDIA (masi inget smart-mob, pisau GINSU,ABDOMINIZER, AURY??? Cuma 999.999 !!!! ) wakakakakaak
  30. Sering ngomong "DI, DI, YUK MAEN BOLA LAGI" (iklan penderita epilepsi ntuh tuh)
  31. HEDI YUNUS, COBOY, COOL COLOR, ME (Inikah yang namanya cinta…), STINKY (mungkinkah,….aduh sering ngebayangin Andre yang masih kurus gak kaya di OVJ sekarang hehehe) lg pada naek daooon.
  32. Belum ada HP?? PAGER lagi ngeHITS !
  33. Demam baca komik Manga kaya Mary Chan, Pansy, Topeng kaca de el el (sampe-sampe dimobil angkutan kota ada event baca komik nasional hahaha)
  34. Yg cowok baca KUNG FU BOY dan DRAGON BALL
  35. Nonton Dragon Ball yang episodenya gak pernah habis sampe sekarang!
  36. Kuis DangDut.... Apaaan Tuh!
  37. Tukeran Kertas Surat (Kertas Binder )yang gambarnya macem-macem
  38. Hati-Hati Pulpen Harum yang katanya narkoba... (Masa seeeh?)
  39. Pulpen yang bisa dikalungin juga.... (sampe punya warna-warni, biar tiap hari beda)
  40. Punya Baju Kodok? Nyambung dari atas kebawah... ( dipake buat manggung pas perpisahan SMP hehehe)
  41. Inget lagu DENPASAR MOON?
  42. Pas perpisahan minta tanda tangan temen-temen di buku diary
  43. Oiya film TITANIC lagi booming banget
  44. Band luar yang lagi angeeet banget jaman itu “HANSON” lagunya..MmmmBop
  45. Boyband yang ngetop “Backstreet Boys” dan “NSync”
Masa –Masa SMA 90an:
  1. Nonton Serial Indonesia: Lupus, Olga “gadis sepatu roda”
  2. Nonton film dewasa BEVERLY HILLS, MELROSE PLACE n FRIENDS , POPULAR.
  3. Seneng banget nongkrongin serial “Buffy, the Vampire Slayer” sama “Dawson Creek”
  4. Beralih ke SKA, BRITPOP and RnB (jd inget Reza Artamevia).
  5. Berusaha keras nelp biar bisa ikutan kuis JARI-JARI (baca: jareee jareeeeee)
  6. Make NECKERMAN, CARVILL or NIKE
  7. Bibit sinetron jaman sekarang yang episodnya kagak abis-abis, baru2 muncul: ABAD 21, TERSANJUNG, BELLA VISTA, NOKTAH MERAH
  8.  Godain mbak2 penjaga tol dengan ngomong "XON-C nya MANAAAA????"
  9. Ngerap bareng IWA K dan DENADA
  10. PADHYANGAN PROJECT lagi ngetop banged
  11. Acara Planet Remaja (nunggui ramalan bintangnya wkwkwk)
  12. MTV acara buat nemenin makan siang
  13. Oiya udah mulai demam serial dorama Jepang kaya “TOKYO LOVE STORY, ITAZURA NA KISS (My fave), ORDINARY PEOPLE, ANCHOR WOMAN, GREAT TEACHER ONIZUKA. LONG VACATION de el el
  14. Makan KWACI sebagai makanan kebangsaan dikelas! (Inget banget dikelas dua SMA, stiap istarahat atau gak ada guru pasti beli kwaci sambil ngerumpi)
  15. Band-band yang lagi ngetop: DEWA 19, Sheila on7, ADA Band, Kla project
  16. Linkin Park, Eminem, SlipKnotz andalan bagi yang suka musik-musik keras
  17. Boyband baru yang ngehits banget “WestLife”
  18. Majalah anak muda yang ngetop “ Majalah Hai, Gadis, Kawanku, Aneka Yes” sama majalah musik yang khusus ada chord gitarnya.
  19. Nelpon ditelepon Umum trus gak mau rugi? Pake KOIN GANTUNG! Duit cepean dibolongin terus digantungin benang supaya gak nyemplung ke kotak telponnya, bakat kriminil sudah mulai terasah, jangan ditiru! Yang pasti gw gak pernah ngelakuin ini loh, cuma kebetulan ngeliat doang (kayanya ini yang bikin Telkom bikin telepon umum pake kartu telepon. wkwkwkwk.
  20. Ending tahun 90an berakhir pas lagu graduation”Friends forever” By vitamin C. (So sad, good bye masa-masa remaja nan indah)
Selamat mengenang masa-masa indah itu, semoga ada pelajaran yang bisa diambil. Jadi mikir sekarang pas udah punya anak…Ooooh pantes dulu gak boleh begini ama begono… Kalau ada mesin waktu, waktu yang pengen gw puter adalah masa SD, Coz it’s the most beautiful time in my life, and how about you?
Oleh Wenny Trie, 
diambil dari berbagai sumber dan pengalaman pribadi

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

4 komentar:

Azhar Anwar mengatakan...

terkenang

BERBAGI mengatakan...

keren ..saya jg generasi 90an mbak..jadi cengar cengir sendiri baca artikel ini :D

Wenny Triayuningsih mengatakan...

terima kasih bang azhar dan Berbagi buat komentarnya. Iya, saya sendiri malah jadi pengen naik mesin waktu buat mengeang masa-masa itu

prayudha kun ramadhan kun ramadhan mengatakan...

Cocok banget sama kehidupan aku dulu untung aku ngerasain yang ada pada catatan itu hampir semuanya aku merasakan terima kasih atas catatannya jadi nostalgia

Posting Komentar